先週末の土曜日、柿の収穫でした。
久しぶりの畑の日記となりましたが、今春の柿の写真とともにご紹介します。 まず、柿の栽培管理について。 収穫が終わった12月~3月頃に「剪定」 病害虫の侵入した枝を切ったりすることで防除したり、乱雑に伸びた枝を整理することで作業効率が上げたり、樹木の勢い(樹勢)を整えたり、来年の着果量を調整する意味があります。 ようやく温かくなってきた3月~4月ごろに、虫に食われた枝の被害拡大を防ぐために、「皮削り」の作業が、始まります。 次に4月下旬~6月下旬にかけて、「摘らい」という作業にかかります。 柿のつぼみを間引く作業になります。 「摘らい」は、全て手作業。 この時期のつぼみは、とても柔らかいので指で押すだけで、すぐ折れ曲がります。 うっかり枝ごと折ってしまうこともあるほど、つぼみだけでなく枝も柔らかいです。 この「摘らい」の大事な作業が終わってから、ミツバチを放して受粉させていきます。 そうすると、夏ごろには小さい青々とした実がつきます。 その時に「摘果」という柿をより大きく、よりおいしくするために落としていく慎重な作業になります。 こちらは、去年の収穫で残った時の柿のへたの部分。 思わず、パシャっと記念に一枚。 そして、季節は秋になり、収穫です。 一面新緑だった光景も、綺麗な橙色。 大きな柿が実ってます。 果実を傷つけないように1個、1個、丁寧に手作業となります。 言うまでもありませんが、みずみずしい甘さが口いっぱいに広がる美味しさです。 畑日記、番外編に続く・・・
by nori-mono
| 2009-11-21 19:57
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